Воскресенье, 16.12.2018
Эксплуатация котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » Экономика: Глобальный сдвиг на Восток и вызовы для России
22:58
Экономика: Глобальный сдвиг на Восток и вызовы для России
Мировой экономической депрессии благодаря совместным усилиям крупнейших держав удалось избежать, однако кризис кардинально изменил расстановку сил. Азиатские страны прочно закрепились в качестве источников экономического роста, однако они уже столкнулись с рисками перегрева и возникновения «пузырей». Смогут ли новые «локомотивы» учесть опыт США и Европы и надолго задержаться в лидерах, и есть ли шанс у России встать с ними в один ряд? Реалистичны ли планы Москвы превратиться в мировой финансовый центр и какие преобразования нужны для достижения этой масштабной цели? Первый день работы «Форума Россия 2011» был посвящен поиску ответов на эти и другие острые вопросы, а также обсуждению проблем, стоящих сегодня перед Россией и ведущими другими государствами мира.
 
Россия за прошедшие 20 лет совершила огромный рывок вперед – этот факт признали многие участники панельных дискуссий. «Однако сейчас перед нами стоят серьезные вызовы: научиться видеть перед собой “длинный” горизонт и планировать на долгосрочную перспективу, быть успешными и последовательными в достижении поставленных целей, верно расставлять приоритеты, а также, что немаловажно, выстроить эффективное партнерство государства и бизнеса», – сказал председатель Совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян, открывая «Форум Россия 2011».
 
ВВП России в 2010 году вырос на 4%, несколько превысив прогнозы. Заместитель председателя правительства, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин пообещал, что в течение нескольких лет в России будет улучшен инвестиционный климат благодаря уменьшению административных барьеров, сохранению конкурентных преимуществ по уровню налогообложения, снижению уровня государственного участия в экономике (дальнейшая приватизация), реализации программы эффективности бюджетных расходов и другим мерам. «Россия настроена быть конкурентоспособной страной по условиям бизнеса, но нам необходимо еще кое-что сделать. Уверен, мы это сделаем», – заверил Алексей Кудрин.
 
В первый день работы форума две сессии были полностью посвящены ситуации в РФ – «Новые факторы экономического роста в России» и «Россия – лучшая или худшая из стран БРИК?». Профессор Колумбийского Университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц высказал мнение, что Россия, как сырьевая страна, пока еще переживает «голландский синдром», что сопряжено с рисками высокого курса национальной валюты, зависимости экономики от волатильности цен на энергоресурсы, а также проблемами государственного управления. Участники дискуссий сошлись во мнении, что ключевые задачи для России – это улучшение инвестклимата и снижение роли государства в экономике. Пока этого не произойдет, Россия не сможет претендовать на лидерство в БРИК.
 
По мнению председателя совета директоров Milken Institute Майкла Милкена, за последние 10 лет российский фондовый рынок стал одним из самых эффективных в мире. Однако этого недостаточно для превращения Москвы в глобальный финансовый центр – помимо экономических реформ и дальнейшей либерализации, необходимо инвестировать в человеческий капитал. При этом перед каждой сферой российской экономики стоит целый ряд приоритетных задач, решение которых укрепит конкурентные преимущества России в БРИК. Детальному обсуждению актуальных отраслевых тенденций были посвящены сессии «Экспорт нефти и газа в Азию: борьба за лакомый кусок пирога», «Потребительский сектор и розничная торговля: рост среднего класса» и «Сырьевые товары: в ритме качающегося маятника».
 
Широкий резонанс вызвало и обсуждение глобальной экономической парадигмы. Профессор Гарвардского университета Лоуренс Саммерс в своем программном выступлении подчеркнул, что главным событием нашего времени, которое в будущем будут описывать историки, станет зарождение и стремительный рост развивающихся экономик, в первую очередь в Азии. Г-н Саммерс оптимистично настроен по поводу будущего экономики США, считая, что Америка должна сфокусироваться на поддержании внутреннего и внешнего спроса, наращивании экспорта. Перспектива западноевропейских государств, по мнению профессора Саммерса, далеко не однозначна. «Трудно поверить, что европейская финансовая драма закончилась – это только антракт. Европе нужно сделать ряд важных шагов для кардинального решения проблем. Германия смогла добиться серьезных успехов в поддержании своей экономики, но сделала она это во многом за счет своих соседей по ЕС», – отметил профессор Саммерс.
 
Дискуссия с участием мэра Москвы Сергея Собянина и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова завершила первый день работы «Форума Россия 2011». Российская столица, по мнению Сергея Собянина, до недавнего времени развивалась стихийно, в результате чего возникли серьезные инфраструктурные (в первую очередь транспортные и энергетические) ограничения. Москва находится в десятке крупнейших мегаполисов мира, привлекательных для бизнеса. «Говорить о том, что Москва в будущем станет мировым финансовым центром, не развивая инфраструктуру, не создавая комфортных условий для проживания всех горожан, невозможно. Необходимо развивать инфраструктуру, определить внятные правила игры и снизить уровень коррупции – тогда у нас все получится», – резюмировал мэр Москвы.
Просмотров: 6 | Добавил: ferrflagav1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz