Понедельник, 19.11.2018
Эксплуатация котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 17 » Купить нельзя поставить: Украина обнуляет выгодное для себя газовое решение Стокгольма
16:19
Купить нельзя поставить: Украина обнуляет выгодное для себя газовое решение Стокгольма

Эмоциональное опровержение "Нафтогаза" о возобновлении закупок у "Газпрома‍" наводит на мысль о новой "большой газовой игре". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Нафтогаз" спешит опровергать возобновление закупок у "Газпрома"" data-author="Нафтогаз України - Naftogaz" data-owner="facebook.com" Купить нельзя поставить: Украина обнуляет выгодное для себя газовое решение Стокгольма">

"Нафтогаз" спешит опровергать возобновление закупок у "Газпрома"
facebook.com / Нафтогаз України - Naftogaz

"Стоит вспомнить, что в декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес первую часть решения в газовом споре между российской и украинской компаниями. Это решение устроило обе стороны - его никто не обжаловал, в отличие от второй части заключения. Суд постановил: Киев обязан ежегодно закупать у Москвы не менее 4 млрд кубометров газа в рамках условия "бери или плати", или просто оплачивать эти объемы, даже если они не выбираются.

Параллельно Украине и Москве предписано изменить принцип ценообразования. Это означает, что стороны должны в результате переговоров найти новую формулу, по которой Украина должна платить РФ за газ. Оговорено, что стоимость должна формироваться с привязкой к принимающим топливо европейским хабам – иронично, но она в среднем по году на 30-50% выше, чем по действующим контрактам с РФ для Украины. Но детали ценообразования должны быть прописаны в новом документе. Но Киев де-факто отказался от переговоров, чем создал сам себе проблемы", - отмечает специалист.

"Нафтогаз Украины" сегодня официально опроверг информацию о возобновлении закупок у российского "Газпрома". Компания заявила, что "не получает газ от "Газпрома" и "не будет платить за какие-либо заказанные объемы газа, поставляемые на неподконтрольные территории". Это сообщение стало реакцией на данные украинских СМИ, что украинский монополист возобновил покупки российского газа. Топливо якобы заходит через станцию "Суджа", объем поставок составляет 21 миллион кубов.

"Сейчас отношения "Газпрома" и "Нафтогаза" самые сложные со дня создания этих компаний, в них можно констатировать кризис. И, зная манеры украинской стороны, легко представить, как проходили попытки переговоров: "Газпром", вероятнее всего, выдвинул свои предложения, "Нафтогаз" в истеричной форме отказался и ничего не предложил в ответ. Как факт – сведений о договоренностях по цене на закупки сегодня не существует.

Сложно представить, чтобы в нынешней ситуации стороны пошли на закрытые договоренности – это ослабило бы политические позиции руководства украинской компании, так и позиции "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. Не говоря уже о том, что кулуарных договоренностей не одобрили бы ни Москва, ни Киев. Реализация газа вряд ли могла сейчас иметь место. Но весь инцидент показал промах украинской стороны, который может стать причиной серьезного тактического поражения", - считает аналитик.

Политические игры Киева

Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и в 2016–2017 годах не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Однако Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года вынес вердикт по спору "Газпрома" и "Нафтогаза", обязав Киев начиная с 2018 года закупать не менее 4 миллиардов кубометров российского газа в год.

Киев, не закупая у России газ, нарушает решение арбитража Стокгольма" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Купить нельзя поставить: Украина обнуляет выгодное для себя газовое решение Стокгольма">

Киев, не закупая у России газ, нарушает решение арбитража Стокгольма
pixabay.com /

На этой неделе "Газпром" направил документы в Стокгольмский арбитраж для расторжения контрактов с "Нафтогазом". Такое решение холдинг принял после вынесения второй части решения международного суда в газовом споре. Арбитры обязали Россию выплатить украинской компании $2,6 млрд, а также обеспечить 110 млрд кубометров транзита через территорию этой страны в ближайшие два года. Сославшись на отсутствие допсоглашения к действующим контрактам, "Газпром" прекратил поставки газа на Украину, а уже перечисленный аванс вернул "Нафтогазу". Сами контракты были названы руководством "Газпрома" экономически нецелесообразными и невыгодными.

"Первую часть решения суда, обязывающую Киев покупать 4 млрд газа в год, никто не оспаривал – а значит, отказом идти на переговоры украинская сторона нарушает решение Стокгольма. И происходящее сегодня может стать началом новой большой игры по газу между двумя странами.

Сейчас "Газпром" участвует в двух международных процессах в споре с Украиной – прекращение действующего контракта и оспаривание части предыдущего решения в отношении транзита. Однако разрыв контрактов с "Нафтогазом", по разным оценкам, может затянуться до конца 2019 года – когда срок договоренностей итак подойдет к концу. А расторжение их через суд – уловка "Газпрома", чтобы избежать новых экономических претензий со стороны Украины.

И по итогам нынешнего года, весьма вероятно, "Газпром" инициирует в Стокгольме новый иск – на основании того, что предыдущее решение арбитража об обязательных закупках российского газа Киев просто не выполняет. И в этом случае Киев окажется перед серьезной проблемой: договариваться с Россией нельзя по идеологическим и экономическим соображениям, но выполнять решение международного суда придется. Выкрутиться из этой ситуации "Нафтогазу" будет довольно проблематично", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 7 | Добавил: ferrflagav1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz