Среда, 16.10.2019
Эксплуатация котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Февраль » 3 » Нефтегазохимический комплекс Татарстана в первом полугодии отгрузил продукции на 416 млрд. рублей
20:28
Нефтегазохимический комплекс Татарстана в первом полугодии отгрузил продукции на 416 млрд. рублей
Сегодня под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось за-седание совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг".
 
Об итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса (НГХК) РТ за первое полугодие 2012 года сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По его словам, с весны 2012 года активно обсуждается вероятность новой волны мирового экономического кризиса. Вместе с тем российская и татарстанская статистика признаков кризиса не фиксирует. В Татарстане за 6 месяцев индекс промышленного производства составил 106,4 процента. Объем строительных работ вырос на 9 процентов, оборот розничной торговли – на 20 процентов, реальная заработная плата – на 16 процентов. Безработица снизилась.
 
При этом в нефтегазохимическом комплексе стоимость отгруженной продукции увеличилась на 11 процентов до 416 млрд. рублей. Производство выросло на 10,6 процента. Основной прирост обеспечила нефтепереработка – на 47 процентов. В химии и нефтехимии выпуск продукции вырос на 4,6 процентов, в секторе нефтедобычи - на 0,8 процентов. Среднемесячная заработная плата поднялась до 30 тысяч рублей. Особенно заметен ее рост в секторе резиновых и пластмассовых из-делий.
 
Рустам Минниханов, комментируя информацию о деятельности НГХК, назвал ряд актуальных задач комплекса. В связи с трудностями в сырьевом обеспечении «Казаньоргсинтеза» он обратил внимание на газохимию, активно развивающуюся в мире, особенно, в Китае. Президент предложил изучить этот опыт в части пиролиза.
 
Он также обратил внимание на отсутствие смол для производства автокомпонентов. Между тем, «очень хорошо работает завод стекловолокна «Татнефти», выпускает нить мирового уровня, и в то же время нет смолы», сказал Рустам Минниханов и поручил создать по этому вопросу рабочую группу с участием представителей «Татнефти» и нефтехимиков. Задачей является поиск партнера, при этом желательно, чтобы исходным сырьем были продукты местного производства, отметил глава республики.
 
Еще одной задачей было названо увеличение потребления полимеров в строительстве, в том числе дорожном, и при капитальном ремонте. Для татарстанской нефтехимии, по словам Рустама Минниханова, эти сферы являются огромным рынком.
 
О полимерных композиционных материалах Института синтетических полимерных материа-лов (ИСПМ) РАН, их разработке и перспективах применения рассказал директор данного института Александр Озерин. ИСПМ был основан в 1981 году в составе Отделения общей и технической химии РАН. Его задачами являлись НИОКР в области новых типов термостойких полимеров и композитов; высоконаполненных, высокопрочных, огнестойких композитных полимерных материалов; твердо-фазной реакционной химии. Институт занимается координацией ряда государственных программ в области новых полимерных материалов.
 
Рустам Минниханов предложил институту подготовить прикладную часть разработок, отме-тив, что в Татарстане потребителями могли бы быть, в частности, КАМАЗ, Казанский вертолетный завод, стремящиеся уменьшать металлоемкость своей продукции в пользу композитов. «Чтобы уве-личить продажи наших изделий, нужно производить их с дополнительными свойствами», отметил он.
 
С презентацией компании "BWS Technologie GmbH" (Германия) о мировом опыте использо-вания гомогенизаторов "SUPRATON" для дорожного строительства и химических производств высту-пила представитель этой компании Татьяна Скайде. Основными направлениями деятельности ком-пании «BWS Technologie GmbH» являются экстракционные установки, испарительные кристаллиза-торы периодического действия с сотовой камерой нагрева и центрифуги для пищевой промышлен-ности. Машины «SUPRATON» предназначены для химической, бумажной, битумной и пищевой про-мышленности.
 
Рустама Минниханова в этой презентации особо заинтересовала тема производства модифи-цированного на основе добавок битума, повышающего качество дорог. Напомнив, что «Татнефть» добывает природный битум, а ТАИФ-НК производит битум, он предложил этим компаниям рассмот-реть целесообразность сотрудничества с "BWS Technologie GmbH" по этому вопросу.
 
Генеральный директор ОАО «Казанская ярмарка" Лев Семенов проинформировал участников заседания о ходе подготовки проведения в Казани XIV Международной специализированной вы-ставки «Нефть. Газ. Нефтехимия-2012». Выставка пройдет 5-7 сентября 2012 года. Одновременно здесь же будут проходить выставки «Экотехнологии и оборудование XXI века», «Пластик & Каучук», «GEO-КАЗАНЬ: Геологоразведка. Геодезия. Картография». Кроме того, состоится ряд научно-практических конференций по нефтегазовой и нефтехимической тематикам.
 
Рустам Минниханов обратил внимание на проведения в рамках выставки отдельных меро-приятий по вышеназванным темам с участием дорожников, строителей и потенциальных партнеров.
 

Просмотров: 33 | Добавил: ferrflagav1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz