Понедельник, 23.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Апрель » 7 » СМИ: Дмитрий Медведев набил оскомину МИДу Туркменистана
15:33
СМИ: Дмитрий Медведев набил оскомину МИДу Туркменистана
Министерство иностранных дел Туркменистана опубликовало жесткий ответ на заявления президента России Дмитрия Медведева, сделанные по поводу Транскаспийского газопровода. Его аргументы Ашхабад, хотя и обошелся без фамилий, назвал "слабыми" и "используемыми до оскомины часто к месту и не к месту". А саму постановку вопроса со стороны Москвы охарактеризовал, как "контрпродуктивную", направленную "на искажение сути и содержания энергетической политики Туркменистана".
 
Напомним, что 14 октября Дмитрий Медведев провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ по вопросам международного энергетического сотрудничества. Собственно тем для обсуждения в узком кругу было две: отношения с ЕС в сфере поставок газа и Транскаспийский газопровод, который европейцы хотят проложить между Туркменистаном и Азербайджаном, чтобы обеспечить закупки сырья в Каспийском регионе в обход России.
 
Президент страны подчеркнул, что вопрос о строительстве должен быть согласован с пятью прибрежными странами, и на этом пути имеется ряд препятствий. "Здесь есть вопросы и правового статуса, и мы их обсуждали на последнем саммите каспийских государств, и вопросы экологической безопасности, - отметил Медведев. - Я надеюсь, что наши партнеры, которые продумывают различные способы энергетического сотрудничества, также будут придерживаться ранее принятых договоренностей".
 
Ашхабаду понадобилось два рабочих дня для того, чтобы ответить Кремлю. Получилось даже слишком развернуто и держко. МИД Туркмении написал целую статью: "Энергетическая стратегия Туркменистана: европейский вектор сотрудничества".
 
"При этом следует отметить, что хотя предметное обсуждение возможностей взаимодействия в энергетической сфере между Туркменистаном и Европейским Сообществом началось относительно недавно, развивается оно активно и плодотворно, - сообщает дипломатическое ведомство страны. - Идет нормальный, цивилизованный процесс сотрудничества между суверенными и равноправными субъектами энергетического рынка. Это, однако, вызывает неадекватную реакцию со стороны некоторых официальных лиц и ряда средств массовой информации России".
 
Более оскорбительной формулировки в официальном заявлении по отношению к президенту Дмитрию Медведеву в частности и Совбезу в целом, пожалуй, и подобрать было нельзя. Но туркменский МИД на этом не остановился.
 
"Так, в частности, заявляется о якобы имеющихся экологических рисках при строительстве и будущем функционировании трубопровода по дну Каспийского моря. Аргумент избитый, из разряда "дежурных" и используемых до оскомины часто – к месту и не к месту", - считают в Ашхабаде. Туркменистан называется страной, где "вопросы сохранения уникальных природных ресурсов Каспия возведены в ранг приоритетов государственной политики".
 
А что касается неурегулированного статуса Каспийского моря, то и это туркменские власти не считают проблемой, так это до сих пор не мешало другим государствам заниматься разработкой шельфа и заключать двусторонние соглашения. "Строительство Транскаспийского трубопровода – это суверенное право государств, по участкам дна которых он будет проходить, и потому этот проект может осуществляться только с согласия этих государств и не нуждается в получении каких-либо дополнительных "разрешений", - отбрили в статье Дмитрия Медведева. Формулировка с правовой точки зрения спорная, поскольку в юридическом смысле "дно Каспия" и его акватория так и не было поделено между пятью государствами. Хотя Россия уже заключила соглашения с Казахстаном и Азербайджаном о разделе каспийского шельфа, на юге – между Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном никаких договоренностей нет. Равно как и общего соглашения по морю в целом.
 
"На этом фоне вызывает недоумение избранная российскими официальными структурами позиция в отношении сближения Туркменистана с Европейским Союзом в энергетической сфере. Тем более, что речь идет о государстве, связанным с Россией историческими узами дружбы и стратегического партнерства. И потому в данном случае обращает на себя внимание даже не сама аргументация, слабость которой очевидна, а контрпродуктивная постановка вопроса, направленная на искажение сути и содержания энергетической политики Туркменистана", - подчеркивает туркменский МИД.
 
Сложившаяся ситуация, когда Баку и Ашхабад при поддержке Брюсселя (Еврокомиссия получила мандат от Совета Европы на ведение переговоров с Туркменистаном и Азербайджаном по строительству Транскаспия) и Вашингтона говорят, что это их "суверенное дело", Москва и Тегеран – возражают и требуют от третьих стран не вмешиваться, а Астана сохраняет нейтралитет, ведет к обострению отношений на Каспии вплоть до демонстрации военной силы. И все разговоры "об исторических узах дружбы" и готовности к открытому диалогу, можно будет забыть до лучших времен.
 
Об этом пишут "Московские новости", как передает www.centrasia.ru.
Просмотров: 46 | Добавил: ferrflagav1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz