Среда, 16.10.2019
Эксплуатация котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июль » 14 » Владивосток в статусе столицы ДФО станет витриной России в Юго-Восточной Азии | Новости
17:17
Владивосток в статусе столицы ДФО станет витриной России в Юго-Восточной Азии | Новости

Перенос указом Владимира Путина столицы Дальнего Востока во Владивосток окажет серьезное влияние на развитие города и региона в целом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Столицы Дальнего Востока указом президента перенесена во Владивосток" data-owner="ФБА " Владивосток в статусе столицы ДФО станет витриной России в Юго-Восточной Азии">

Столицы Дальнего Востока указом президента перенесена во Владивосток

"С получением столичного статуса Владивосток ждут серьезные перемены – на первый взгляд обыватель их может и пропустить, но уже к концу 2019 года они станут бросаться в глаза тем, кто начнет сравнивать. В город переедут Министерство развития Дальнего Востока, а также представительство президента страны в регионе – это группа чиновников порядка полутора тысяч человек. Но главное – в регионе меняется основной финансово-экономический центр.

Это означает, что во Владивосток перемещаются окружные управления Сбербанка и других крупных финансовых учреждений, денежные потоки будут распределяться уже в этом городе. Соответственно, во Владивостоке данными процессами будут управлять уже совсем другие люди, что пойдет на пользу городу и всему Приморскому краю. Не стоит забывать и о дополнительном государственном финансировании, которое получает региональная столица – оно подтолкнет и ускорит развитие города", - отмечает аналитик.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О внесении изменения в перечень федеральных округов", согласно которому центром Дальневосточного федерального округа стал Владивосток. "Внести в перечень федеральных округов, утвержденный указом президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849 "О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе", изменение, изложив абзац шестнадцатый в следующей редакции: "Центр федерального округа - г. Владивосток", - говорится в документе.

"В планах руководства России, судя по всему, ставится цель сделать Владивосток основным форпостом развития Дальнего Востока наряду с Сахалином – эти два региона должны усиленно развиваться, чтобы стать витриной нашей страны в Юго-Восточной Азии. Столичный статус дает городу еще и определенные имиджевые преимущества. Правда, не для всякого бизнеса, но и это неплохие бонусы. К примеру, китайские предприниматели при принятии решения о вложении средств в тот или иной город оглядываются на то, где базируется региональная власть. А также на режим наибольшего благоприятствования. Эти два фактора становятся определяющими, и у Владивостока с новым статусом появляются определенные преимущества.

Российский бизнес в первую очередь высчитывает, где можно получить более высокие прибыли. Ну и на перспективы – в каком из городов можно получить больше подрядов, эффективнее влиться в распределение финансовых потоков. В любом случае предприниматель идет туда, где есть деньги и потенциал их получить. Инвестор не бессребреник, а значит, с повышением инвестиционной привлекательности Владивостока обратит более пристальное внимание на новую столицу ДФО", - подчеркивает эксперт.

Смена приоритетов

Идея переноса столицы ДФО обсуждается не впервые. Ряд экспертов считает, что с точки зрения экономического развития Владивосток расположен более удобно, чем Хабаровск. В пользу передачи статуса говорят и порт, и торговый флот, и перспективы туризма. Не случайно Владивосток называют Тихоокеанской столицей России. Многие ведомства уже переселились в этот город, и он продолжает перетягивать на себя "административное одеяло".

Столичный статус привлечет во Владивосток бизнес и финансовые потоки" data-author="Evgen2907" data-owner="pixabay.com" Владивосток в статусе столицы ДФО станет витриной России в Юго-Восточной Азии">

Столичный статус привлечет во Владивосток бизнес и финансовые потоки
pixabay.com / Evgen2907

"Прежде всего столичный статус даст городу новые квалифицированные и компетентные рабочие места. Причем, что особенно важно для молодёжи, которая сможет проявить себя в управлении предприятиями и организациями федерального уровня. Также, самим жителям Приморья станет намного удобней в плане обращений в административные, судебные и федеральные территориальные органы власти, в том числе и банковский сектор", – заявил в октябре глава Приморья Олег Кожемяко.

"Губернатор Кожемяко уже доказал, что у него отношения с федеральной властью вполне продуктивные, для края он может выбить довольно много. А значит, работа по привлечению инвестиций, повышению уровня жизни и развитию региона продолжится. Именно он активно настаивал на переносе столицы ДФО, а значит, имеет определенные планы на будущее после того, как этот маневр удался.

При этом Хабаровск, как известно, был столицей Дальнего Востока с момента образования региона в 2000 году, и мы наблюдали вечной соперничество этого города с Владивостоком. Не думаю, что сейчас уровень жизни хабаровчан ощутимо снизится или произойдут экономические катаклизмы – жизнь и финансовые реалии там давно сложились. Но то, что Хабаровск внезапно оказался "под вторым номером", отрицать не приходится.

Вероятно, темпы развития этого города в следующие несколько лет будет понемногу замедляться, тогда как Владивосток в этом будет набирать серьезные темпы. Миграция капиталов понемногу из прежней столицы в новую все же будет наблюдаться, это неизбежный процесс в подобных ситуациях", - заключает Вячеслав Смирнов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 18 | Добавил: ferrflagav1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz