Понедельник, 28.05.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 9 » Аналитик: закупая азербайджанский газ, Газпром сможет отодвинуть сроки поставок на рынок газа с Ямала и Штокмана
21:12
Аналитик: закупая азербайджанский газ, Газпром сможет отодвинуть сроки поставок на рынок газа с Ямала и Штокмана

Москва. "Дополнительные закупки азербайджанского газа позволят Газпрому более гибко подходить к вопросу о сроках ввода в разработку месторождений Ямала. И как следствие при условии быстрого выхода из рецессии для удовлетворения растущего спроса необходимость ввода Бованенковского месторождения, обозначенная в районе 2012-13гг., теперь может быть изменена: несколько сдвинуты или жесткие сроки запуска, или выходы на пик добычи". Такое мнение ИА "РосФинКом" высказал сегодня аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов, комментируя договоренности Газпрома с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) о закупках с 2010г. азербайджанского газа.
Кроме того, это вопрос затрат, отметил аналитик. "Если ценовая конъюнктура будет такая же, как сейчас или ниже, то Газпрому более выгодно перепродавать азербайджанский газ для выполнения своих контрактов, - пояснил он. - Точка рентабельности по Бованенковскому месторождению и соответственно по уровню цен на газ, которые привязаны к европейской стоимости корзины нефтепродуктов, находится выше, нежели чем при цене в $50 за баррель, как сейчас. А поскольку закупка азербайджанского газа будет напрямую завязана на европейские цены, то Газпром здесь получает некоторую возможность отодвинуть сроки поставок на рынок дорогого газа с Ямала и Штокмана".
Борисов также заметил, что теперь шансы на реализацию проекта Nabucco становятся еще более призрачными, поскольку одной из сырьевых баз этого газопровода рассматривался азербайджанский Шахдениз. При этом аналитик полагает, что у Газпрома не будет никаких сложностей при переговорах с западными компаниями, разрабатывающими это месторождение, потому что он предлагает рыночную цену.
Аналитик Альфа Банка Ширвани Абдуллаев считает, что на планы российской монополии закупать азербайджанский газ влияют не краткосрочные экономические условия, а стратегические задачи. "В последнее время Газпром пытается консолидировать газовые потоки из Средней Азии и Кавказа через территорию России в Европу и предотвратить любую конкуренцию, в том числе и Nabucco, поэтому договоренности Газпрома с ГНКАР, а также недавние встречи с руководством Туркмении нужно рассматривать в этом контексте", - отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что в 2010г. дополнительные закупки азербайджанского газа российскому концерну вряд ли понадобятся. "Потребление газа падает и внутри страны, и в Европе, но Газпром видимо рассчитывает на рост спроса, - пояснил он. - Рано или поздно глобальная экономика начнет расти, но проблема в том, что замедление ее роста может продолжиться несколько лет, поэтому пока неясно как это отразится на договоренностях с Азербайджаном".
Аналитик KEA Consulting Екатерина Стручкова также полагает, что российская монополия рассчитывает на возвращение спроса потребителей, поэтому и может позволить себе очередной контракт. "Сам Газпром признал наличие двух сценариев развития: либо спрос на газ и дальше будет падать, и его будут заменять альтернативным топливом, либо эта волна пройдет, и потребительский спрос возобновится. Таким образом, судя по действиям Газпрома, можно рассчитывать на второй вариант", - считает аналитик.
В целом, по мнению Стручковой, договоренность с ГНКАР - позитив для Газпрома. "Азербайджан - единственная страна -участница бывшего СССР, чей газ Россия не законтрактовала, - отметила она. - Кроме того, на азербайджанский газ очень рассчитывал проект Nabucco - конкурент газпромовского "Южного Потока". Теперь Азербайджан вряд ли сможет поставлять туда газ - на всех его не хватит".

Просмотров: 19 | Добавил: ferrflagav1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz