Среда, 20.06.2018
Эксплуатация котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 15 » Total попросили из Ирака
03:25
Total попросили из Ирака

Участие французской Total в проекте Halfaya в Ираке оказалось под вопросом. Правительство страны требует от компании выйти из него из-за получения Total лицензии в Курдистане. В таком же положении может оказаться и «Газпром нефть», в начале августа вошедшая в два проекта в непризнанном государстве, пишет “Коммерсантъ”.

Правительство Ирака потребовало от французской Total выйти из проекта освоения нефтяного месторождения Halfaya на территории страны. Как пишет британская The Financial Times со ссылкой на иракские СМИ, «Total уведомили, что она должна продать свою миноритарную долю в проекте месторождения Halfaya в случае отказа расторгнуть объявленную в конце июля сделку по приобретению лицензий, контролируемых правительством Курдистана». В Total комментировать ситуацию не стали.

Компания владеет 18,75% в консорциуме с CNPC и Petronas по освоению Halfaya с доказанными запасами более 4 млрд баррелей нефти. Добыча на нем уже ведется и должна составить около 500 тыс. баррелей в сутки в течение пяти лет. При этом Total подписала соглашение с американской Marathon Oil о покупке 35% в двух блоках к северу от Эрбиля (столица Курдистана).

В аналогичном положении находятся сразу несколько крупных нефтегазовых компаний, среди которых «Газпром нефть». В 2009 году компания в партнерстве с турецкой TPAO, корейской Kogas и малайзийской Petronas выиграла тендер на операторский проект разработки месторождения Бадра в Ираке с запасами 3 млрд баррелей нефти. При этом Gazprom Neft Middle East B.V. в начале августа вошла в два СРП-проекта в курдской части страны. Компания получит 40% в разработке блока Garmian в партнерстве с канадской WesternZagros и правительством региона и 80% в блоке Shakal (еще 20% — у властей). Аналогичные контракты в обеих странах имеют ExxonMobil и Chevron.

Вчера в «Газпром нефти» ситуацию комментировать не стали. Но источники, близкие к компании, отмечают, что проекты в Курдистане выгоднее, чем в Ираке, где она работает фактически в статусе оператора. Собеседники признают наличие серьезных политических рисков, но рассчитывают, что ситуация разрешится мирно, а требования иракского правительства, аналогичные тем, что предъявили Total, компании не коснутся.

Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» отмечает, что, хотя ресурсы Ирака стали доступней для иностранных компаний, в основном страна предлагает сервисные контракты. Зато Курдистан готов заключать соглашения о разделе продукции, что дает гарантию стабильности налогового режима и позволяет рассчитывать риски. При этом, добавляет аналитик, Курдистан рассчитывает через два года решить проблему транспортировки нефти транзитом через Багдад. Страна собирается к 2014 году построить трубопровод в Турцию. К тому же у Курдистана более высокий потенциал добычи. Так, запасы двух участков, которые «Газпром нефть» будет разрабатывать в Курдистане,— 3,5 млрд баррелей нефти, а на иракской Бадре — 3 млрд баррелей.

В результате Курдистан начинает составлять реальную конкуренцию Ираку, что влечет за собой попытки страны давить на работающие на ее территории компании, как это происходит с Total. Если Ирак будет жестко давить на международные компании, часть из них может предпочесть работу в Курдистане, считает Валерий Нестеров. Самым правильным решением, считает аналитик, было бы разделение нефтяной прибыли между Ираком и Курдистаном, как произошло в Судане.

Просмотров: 9 | Добавил: ferrflagav1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz