Понедельник, 14.10.2019
Эксплуатация котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Апрель » 28 » ВР ждет предложения
20:35
ВР ждет предложения

Сегодня совет директоров ВР должен решить, будет ли продавать свою долю в ТНК-ВР “Роснефти”. В обмен на половину ТНК-ВР госкомпания предлагает почти 13% своих акций и около $15 млрд. Эксперты считают, что ВР примет предложение “Роснефти”, пишет “Коммерсантъ”.

Сегодня днем совет директоров ВР будет рассматривать предложение “Роснефти” о выкупе у нее 50% в ТНК-ВР, сделанное в среду. Госкомпания предлагает за долю почти 13% своих акций и около $15 млрд наличными, рассказали источники, знакомые с ходом переговоров. В “Роснефти” эту тему не комментируют, в ВР заявили, что “изучают варианты, включая любые предложения, которые были получены”.

В среду телеканал Sky News сообщал, что ВР получит за свою долю в ТНК-ВР $28 млрд. По словам одного из собеседников, “эта цифра не соответствует действительности”. В сделке будут задействованы казначейские акции “Роснефти”, которых у госкомпании 12,53%. ВР в ходе IPO в 2006 году приобрела 1,3% ее акций, таким образом, британская компания станет крупнейшим после “Роснефтегаза” акционером “Роснефти” с пакетом около 14%. Предполагается, что представитель ВР войдет в совет директоров российский компании. В конце сентября президент “Роснефти” Игорь Сечин заявлял, что ВР может купить ее бумаги у государства. Сам он сейчас находится на переговорах в Лондоне “в ожидании ответа ВР”, уточняет один из собеседников. Примерная схема сделки обсуждалась в сентябре с президентом Владимиром Путиным.

Конкурентов за пакет у “Роснефти” не будет, вчера AAR — российские совладельцы ТНК-ВР — официально подтвердил, что не сделает ВР предложение о выкупе ее доли. Более того, консорциум сам может начать переговоры с “Роснефтью” о продаже ей своей доли.

С правительством “Роснефть” сделку пока не согласовывала. Об этом в среду говорил вице-премьер Аркадий Дворкович, а вчера — глава Минэнерго Александр Новак. При этом, по мнению министра, в случае приобретения “Роснефтью” доли ВР в ТНК-ВР “монопольной ситуации не будет”. Ранее господин Дворкович говорил, что “принципиальная позиция в следующем — государство не должно расширять прямое участие в экономике, в том числе путем покупки частных компаний государственными”.

Александр Назаров из Газпромбанка полагает, что ВР примет предложение “Роснефти”, потому что “не хочет находиться в состоянии постоянного конфликта с AAR”. Впрочем, не исключено, что не все акционеры ВР поддержат эту сделку: им нужна дивидендная доходность по акциям как минимум на уровне 4%, отмечает эксперт, а в “Роснефти” даже с учетом увеличения выплат до 25% по МСФО она составляет только 3,7%. При этом госкомпании предстоят большие вложения в крупные шельфовые проекты.

Просмотров: 26 | Добавил: ferrflagav1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz