Понедельник, 14.10.2019
Эксплуатация котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июль » 22 » Что означают слова новой главы ЕС о «Северном потоке
09:13
Что означают слова новой главы ЕС о «Северном потоке

Запуск газопровода «Северный поток — 2» может создать риск чрезмерной зависимости Евросоюза от российского газа, заявила будущая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкому изданию Bild.

Все зависит от того, что считать риском. В Европе более 50 лет назад было принято стратегическое решение, что в СССР можно закупать не более трети энергоносителей, которые потребляют европейские страны. Сейчас ситуация изменилась, однако ЕС все еще старается сдерживать долю энергоносителей, которые они у нас закупают, чтобы она не превышала 33%.

Однако собственная добыча газа и нефти в Европе падает, одновременно они отказываются от ядерной энергетики и угля. Конечно, они при этом расширяют использование солнечной, ветряной, и других возобновляемых источников электроэнергии. Однако полностью перейти на источники энергии, которые зависят от погоды, нельзя, потому что погодные катаклизмы случаются слишком часто — и чем дальше, тем чаще.

Остается один вариант — приобретать энергоносители на внешнем рынке, однако таких объемов энергоносителей на мировом рынке нет, все уже давно поделено и ситуация достаточно напряженная. Конечно, газ можно купить всегда, если заплатить больше чем тот, кто получает газ сейчас. Проблема в том, что в таком случае себестоимость всей европейской продукции подскочит, что снизит ее конкурентоспособность на мировом рынке. А главными конкурентами Европы в сфере высоких технологий являются США, Япония и Китай. Проиграть эту гонку очень легко, европейцы это прекрасно понимают.

Так что с одной стороны много энергоносителей, в первую очередь газа и нефти, Евросоюзу в России покупать нельзя, но с другой стороны, достаточного количества газа и нефти по низким ценам, кроме как в России, купить больше негде. Поэтому надо искать компромиссы, пытаться найти решения, которые могли бы удовлетворить потребности Европы.

Остается только один альтернативный путь: нетрадиционные моторные топлива и нетрадиционные источники газа. В этой сфере достижения пока что наблюдаются только в США, в прошлом году они произвели более 50% сжиженных углеводородов из нетрадиционных источников — одного только моторного этилового спирта, который используется вместо бензина, 50 млн тонн. Для сравнения все производство бензина в России — 40 млн тонн. США также производят синтетический бензин из метана и другие виды топлив.

Нужно понимать, что пути выхода их этого положения есть, и европейцы их постепенно реализовывают, однако альтернативы большим поставкам газа из России нет, путь даже они видят в этом угрозу, но альтернатива не появится. Пока что нет ни одного разумного технологического решения, которое позволило бы заменить этот газ в топливном балансе Евросоюза.

Просмотров: 16 | Добавил: ferrflagav1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz