Вторник, 23.10.2018
Эксплуатация котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Sibir Energy выбрала совет директоров и гендиректора
17:42
Sibir Energy выбрала совет директоров и гендиректора
"Газпром нефть" и правительство Москвы договорились о схеме совместного управления Sibir Energy. В состав совета директоров вошло два представителя "Газпром нефти" и впервые был избран представитель московских властей, что было для Москвы принципиальным вопросом.

Однако соглашение об управлении компанией остается неподписанным, хотя акционеры уверяют, что принципиальных разногласий у них нет, пишет газета "Коммерсантъ".
Вчера совет директоров Sibir Energy утвердил кандидатуры двух независимых директоров и одного директора от правительства Москвы. Состав совета был расширен с четырех до пяти человек. В него впервые вошел представитель московских властей — генеральный директор Центральной топливной компании (принадлежит правительству Москвы) Дмитрий Беккер. Также в составе совета остались заместитель генерального директора "Газпром нефти" по экономике и финансам Вадим Яковлев и замначальника правового управления "Газпром нефти" Игорь Цибельман. Господин Яковлев стал председателем совета директоров Sibir Energy, а господин Цибельман — генеральным директором компании. Независимыми директорами были избраны член совета директоров Московской нефтегазовой компании (дочерняя структура Sibir Energy) и Moscow NPZ Holdings B.V. (совместное предприятие Sibir Energy и "Газпром нефти") Максим Викторов и исполнительный директор страховой компании МАКС Андрей Мартьянов. Между тем из состава совета вышли занимавший пост главы совета Уильям Гиннесс и бывший генеральный директор компании Стюарт Детмер.
"Газпром нефть" с конца апреля выкупила с рынка 34,1% акций Sibir Energy, еще 23,34% компания приобрела через Orton Oil у бизнесмена Игоря Кесаева. Еще 23,35% акций принадлежит Руслану Байсарову. Напрямую "Газпром нефть" владеет 48,77% акций британской компании. Однако по неофициальным данным, она контролирует более 80% акций, включая права залога на долю бизнесмена Руслана Байсарова. На данный момент бизнесмен Шалва Чигиринский оспаривает передачу прав на его долю в Sibir Energy (23,35%) господину Байсарову, также на нее может претендовать правительство Москвы. Однако в связи с судебным иском господина Чигиринского в Высокий суд Лондона на этот пакет наложен арест до 1 октября 2009 года.
Основные акционеры заявляли, что в скором времени планируют подписать соглашение об управлении Sibir Energy, но на вчерашнем собрании оно утверждено не было. Как пояснили "Ъ" в правительстве Москвы и "Газпром нефти", его подготовка продолжается и принципиальных разногласий у сторон нет, но  подписано оно будет не раньше середины осени.
Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" отмечает, что доминирование представителей "Газпром нефти" в совете директоров компании было ожидаемым. В то же время вхождение в него кандидата от властей было для Москвы принципиальным вопросом. "Для правительства Москвы это была важная стратегическая задача, чтобы власти могли контролировать деятельность компании",— говорит аналитик. Наличие в новом совете независимых директоров господин Крюков называет стандартным принципом управления западной компанией и отмечает, что это "дань международной корпоративной практике". Алексей Кокин из ИК "Метрополь" считает выбранный вчера состав совета директоров временным и отмечает, что он может измениться, когда окончательно будет решен вопрос с тем, кто получит долю Руслана Байсарова. Он называет странным введение в совет директоров из пяти человек двух независимых директоров и считает, что, скорее всего, они могут быть заменены на представителей "Газпром нефти", когда та консолидирует контролирующий пакет в компании. 

Просмотров: 6 | Добавил: ferrflagav1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz